Vorbereitung des Gebäcks für den Fondant
Bevor Sie den Fondant überhaupt zubereiten, müssen Sie erst eine Basis schaffen, sprich Sie müssen Ihr Gebäck für den Fondant vorbereiten. In der Regel findet der Fondant seine Anwendung auf Torten. Das Gebäck besteht meist aus mehreren Schichten: Mehrere Lagen von Mürbe- oder Biskuitteig werden von einer Sahne oder Buttercreme getrennt. Diese finden sich auch dann als abschließende Schicht an den Seiten und als oberer Abschluss auf dem Gebäck wieder. Jedoch ist hier schon erste Vorsicht geboten. Verwenden Sie Rollfondant für die Tortendeko, können Sie diesen bei der Wahl der falschen Unterlage zerstören. Achten Sie in diesem Fall penibel darauf, keine zu flüssige Unterlage für Ihren Fondant zu wählen. Sahne oder Obst enthalten viel Flüssigkeit die den Rollfondant auflösen können. Eine gute Basis bilden hingegen eine in der Konsistenz recht feste Buttercreme, eine Ganache oder auch Marmelade.
Torte mit Fondant bedecken
Bevor sie nun die ersten Arbeitsschritte für ihre Tortendeko tätigen, sollten Sie den Rollfondant der Zimmertemperatur anpassen. Lassen Sie den Fondant dazu am besten zwei bis drei Stunden in Ihrer Küche liegen. Erst dann können Sie mit der Verarbeitung beginnen. Zunächst müssen Sie den Rollfondant mit den Händen schön weich kneten, damit er seine perfekte Konsistenz zur weiteren Verarbeitung erhält. Erst in diesem Zustand erreicht er eine Geschmeidigkeit, die den flexiblen Einsatz am Gebäck ermöglichen. Möchten Sie den Rollfondant zunächst als Überzug über Ihre Torten oder Kuchen legen, sollten Sie ihn möglichst flach und dünn ausrollen. Dies gelingt am besten mit einem Fondantroller. Kalkulieren Sie aber auch vorher ein, wie viel Fondant sie für Ihre Tortendeko benötigen. Für eine Torte mit einem Durchmesser von 25 cm und einer Höhe von 7 cm sind etwa 600 g Rollfondant erforderlich. Stülpen Sie nun die ausgerollte Zuckermasse über den Roller, so dass Sie zu beiden Seiten etwa gleich lang herunterhängen und legen Sie sie bedächtig auf ihre Torte. Drücken Sie nun den Rollfondant mit den Händen vorsichtig am Gebäck an. Nun gilt es den Fondant auf der Torte schön glatt zu streichen. Für diese Aufgabe ist ein Fondant-Glätter sehr gut geeignet. Der Rollfondant ist nach dem Aufbringen noch schön weich. Dies nutzen Sie aus und streichen alles schön glatt, bis keine Unebenheiten oder Falten mehr mehr zu sehen sind. In der Regel wird insbesondere an den Seiten etwas Fondant abstehen. Diese überschüssige Zuckerpaste können sie ganz einfach mit einem Messer abschneiden. Lassen Sie jetzt Ihr Gebäck in jedem Falle etwas ruhen. Wenn diese bereits das Finishing für Ihr Gebäck war, muss der Fondant nun vollständig aushärten. Auch wenn Sie noch weitere Tortendeko anbringen möchten, ist es ratsam den Fondant zumindest etwas antrocknen zu lassen, damit zusätzliche Verzierungen eine bessere Haftung haben.
Weitere Tortendeko mit Fondant
Zum Ausstechen von Fondant-Figuren rollen Sie den Rollfondant ebenfalls schön dünn aus. Dann nehmen Sie Ihre Fondant-Ausstecher und trennen damit Ihre Motive heraus. Diese können Sie anschließend noch ein wenig in Form bringen und problemlos als Tortendeko anbringen. Sie können aber auch Figuren freihändig formen. Der Rollfondant lässt sich meist kinderleicht kneten und in jede beliebige Form bringen. Somit erschaffen Sie grandiose, kleine Meisterwerke, die Ihrem Gebäck die individuelle Note geben.