Schon vor dem Kauf des Fondants sollten Sie grundsätzliche Überlegungen über die Menge des benötigten Rollfondant anstellen. Entscheidende Faktoren sind hier in erster Linie der Durchmesser und die Höhe des Gebäcks. Für eine Torte mit einem Durchmesser von 25 cm und einer Höhe von ca. 7 cm benötigen Sie in der Regel etwa 600 g Rollfondant. Es hat sich aber als ratsam erwiesen, immer etwas mehr Fondant bereitzuhalten. Unerwartet können immer wieder Risse im Fondant entstehen, die dann durch zusätzliches Material ausgebessert werden müssen. Auch Anfänger sollten dieser Empfehlung folgen. Denn mangelnde Erfahrung führt immer wieder zu unbefriedigenden oder fehlerhaften Arbeitsergebnissen, die man mit etwas mehr an Arbeitsmaterial mitunter wieder ausbessern kann.
Ehe Sie damit beginnen mit Rollfondant zu arbeiten sollten Sie die Zuckerpaste zunächst an die Raumtemperatur anpassen. Lassen Sie den Rollfondant ein paar Stunden in der Küche liegen. Dies ist die Voraussetzung, um den Fondant gebrauchsfertig zu machen.
Vorbereitung des Fondants
Damit Sie nachher mit dem Rollfondant modellieren oder ihn als Überzug auf der Torte schön glattstreichen können, müssen Sie ihn vorher schön durchkneten. Zunächst wird Ihnen der Fondant bei Raumtemperatur noch etwas hart vorkommen. Doch während des Knetens werden Sie merken, wie weich er wird und welche Geschmeidigkeit der Rollfondant plötzlich erhält. Wenn er richtig schön soft ist, hat er genau die richtige Konsistenz um weiterverarbeitet zu werden. Dann ist der richtige Zeitpunkt zum Modellieren gekommen.
Sicherlich werden Sie den Fondant zunächst einmal ausrollen wollen. Da er aber zu überwiegendem Teil aus Zucker besteht ist der Fondant aber auch ein wenig klebrig. Deshalb besteht die Gefahr, dass der Rollfondant beim Ausbreiten auf der Arbeitsfläche anklebt. Dem können Sie ganz einfach entgegenwirken: Bestäuben Sie vor dem Ausrollen die Fläche mit etwas Backstärke oder Puderzucker. Damit beugen Sie dem Ankleben vor und garantieren ein sicheres ausrollen und loslösen von der Arbeitsfläche.
Die richtige Unterlage für den Fondant
Wenn Sie den Fondant dann auf ein Gebäck bringen, achten Sie besonders auf die richtige Unterlage. Diese darf nicht zu feucht sein, andernfalls kann der Fondant angegriffen oder sogar aufgelöst werden, schließlich besteht er ja aus einem sehr hohen Anteil an Zucker. Deshalb sollten Sie unbedingt verhindern, dass Fondant auf Sahne oder Obst gelegt wird. Sowohl Obst als auch Sahne besitzen einen hohen Feuchtigkeitsanteil und können damit jede noch so schöne Fondant-Dekoration zerstören. Als empfehlenswerte Unterlagen für Fondant haben sich Buttercreme, eine Ganache oder auch Marmelade erwiesen. Aus Gründen der Vorsicht sollten Sie aber auch hier den Feuchtigkeitsanteil soweit es Ihnen möglich ist reduzieren.
Um den Fondant auf die Torte zu bringen rollen Sie ihn zunächst so aus, dass in jedem Falle der gesamte Fondant auf die Torte passt und sogar noch etwas übersteht. Heben Sie ihn am besten auf einen Fondant-Roller, bis er an beiden Seiten gleich lang herunter hängt und legen ihn vorsichtig auf die Torte. Drücken Sie den Rollfondant dann mit den Händen an. Benutzen Sie am besten die Handflächen, um nicht mit den Fingerspitzen zusätzliche Dellen hervorzurufen. Nun nehmen Sie Ihren Fondant-Glätter und streichen Unebenheiten sowie Falten heraus. Den entstehenden überschüssigen Fondant schneiden Sie ab. Wenn Sie ihr Gebäck später noch weiter dekorieren möchten, lassen Sie den Fondant zunächst etwas aushärten, ehe Sie weitere Dekoration anbringen oder ihn mit einem Lebensmittelfarbstift bearbeiten.
Lagerung des Fondants
Fondant sollte weder im weichen noch im ausgehärteten Zustand feucht gelagert werden. Auch dies kann die Zuckermasse angreifen und auflösen. Ideal ist eine luftdichte Verpackung und eine trockene aber kühle Lagerung. Auf diese Weise können Sie auch noch übrig gebliebenen Fondant sehr gut konservieren und für Ihr nächstes Projekt aufbewahren. Deshalb sollte auch eine Lagerung im Kühlschrank vermieden werden.
Und noch praktischer Tipp zum Schluss: Wenn Sie vorgefärbten Rollfondant nehmen sparen Sie Zeit bei der aufwändigen Dosierung von Lebensmittelfarben. Rollfondant kann aber auch untereinander gemischt werden, um individuellen Farbtöne zu erhalten.